Tafel auf einen Blick

Zahlen – Fakten – Trends

Vereinsgründung:   

07. Januar 1995

Vereinsziel:     

Die Sammlung und Verteilung überzähliger Lebensmittel an bedürftige Mitbürger und soziale Einrichtungen. Dadurch werden diese Lebensmittel ihrem bestimmungsgemäßen Verbrauch zugeführt.

Aktive Helfer:     

Rund 250 Frauen und Männer in den Tätigkeitsbereichen Lebensmittel-Sammlung, -Sichtung und -Ausgabe, Fahrdienst und Verwaltung.

Sponsoren:       

Etwa 200 Unternehmen aus Kiel und Umgebung: der Lebensmittelbereich der Handelsketten, Bäckereien, Getränkehandel, Drogeriemärkte, Fahrzeugservice und diverse andere.

Lebensmittel:         

Die Tafel Kiel holt und verteilt täglich nahezu drei Tonnen Lebensmittel.

Kunden:       

Etwa 2.000 Haushalte in 7 Ausgabestellen und im TafelLaden und eine unbekannte Zahl von Personen – Erwachsene und Kinder – in 43 sozialen Einrichtungen. Jeder Kunde holt durchschnittlich jede zweite Woche Lebensmittel von der Tafel Kiel.

Fahrdienst:    

Etwa 25 Fahrer sind im Schichtdienst tätig. Im Einsatz sind 3 Kühlwagen und 1 Transponder ohne Kühlung.

Fördermittel:

Neben Zuwendungen aus Nachlassvermögen oder Einzelspenden wird die Tafelarbeit vor allem durch die 1 €-Spende der Kunden und die Beiträge der Mitglieder und Förderer finanziert. Öffentliche Förderung bekommt die Tafel nicht.

Bereits mit einem Förderbeitrag von 36 € kann ein 3-Personen-Haushalt ein ganzes Jahr lang mit Lebensmittelspenden unterstützt werden!!!